вторник, 11 декабря 2012 г.

Рубрика "В мире кукол". Статья 2. "В мире авторской куклы".


Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Мы продолжаем знакомить вас с таким богатым, завораживающим и порой непредсказуемым миром кукол. И сегодня речь пойдет об авторской кукле.

Авторская кукла - не столько игрушка в привычном понимании, а, скорее, декоративный арт-объект, малая скульптурная форма, которая одновременно и интересный интерьерный акцент, и по-настоящему особенный подарок.

Можно сказать, что первые авторские куклы появились еще в XVII-XVIII веках. В то время не существовало налаженного заводского производства кукол, так что любая кукла была единственной в своем роде. Сами монархи покровительствовали созданию неповторимых кукол с целыми гардеробами, кукол-механизмов,  которые могли двигать руками, шевелить губами и языком подобно живому человеку. Одним из знаменитых создателей механических кукол был француз Жак Вокансон. Его "Игрок на флейте", исполнявший 12 мелодий, "Музыкантша", "Рисовальщик", "Писец" и др. по праву считаются шедеврами своего времени.
Очень важной стороной дела был внешний вид кукол. Искусственный человек должен был походить на настоящего. Для этого подбирались материалы, позволяющие как можно точнее передать сходство. Цвет кожи неплохо имитировал фарфор. Из него отливали головы, руки и ноги, которые пришивали к тряпичному телу. Реже голову и конечности вырезали из дерева, покрывали гипсом и раскрашивали, а сверху наносили лак. Волосы достаточно быстро научились делать из натуральных волос и укладывать в прически (до этого для волос также использовали фарфор). Костюм создавался по последней моде-заказчик получал не только куклу, но и полный гардероб для нее, включая нижнее белье, украшения и аксессуары. Стоимость таких кукол была очень высокой, поэтому они служили дорогим подарком взрослым, а не детской игрушкой.

Можно сказать, что каждая кукла, изготовленная до появления заводов по производству кукол, была авторской. Каждая кукла была уникальна и неповторима, со своим характером и историей в отличие от появившихся тиражных кукол, лишенных индивидуальности и тепла авторских рук.
В XIX в. и в Европе, и в России, один за другим стали открываться заводы по изготовлению кукол. Это не могло не сказаться на создании авторских кукол - на долгие годы о них практически забыли. Официально считается, что первая авторская кукла в единственном экземпляре была создана художником Эдгаром Дега в 1881 году во Франции. Это была восковая статуэтка "Petite Danseuse" (Маленькая танцовщица), одетая в самое настоящее тканевое платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.
К сожалению, в первой половине XX в. исторические события мало способствовали созданию авторских кукол. Поэтому второе рождение авторской куклы пришлось лишь на 1950-е гг., когда свою первую куклу создала немецкий мастер Аннет Химштедт. Это стало началом настоящего кукольного бума и коллекционирования авторских кукол.
Открытая Аннет Химштедт страница в коллекционировании была, конечно, не первой. До 50-х годов знатоки и любители собирали старинные куклы, часто не зная имени их создателя. Первые коллекции относятся к рубежу XIX-XXвв. Именно тогда начала создавать свою коллекцию Дина Верни-модель А.Матиса, А.Майоля и П.Боннара. Тогда же возникли и первые российские собрания. Одно из них, принадлежавшее Н.Бартраму и его супруге Е.Лосевой, стало основой для создания Музея Игрушки в Москве на Пречистинке в 1918г. Позднее эта коллекция пополнялась за счет игрушек, изъятых у "врагов народа" и долгое время оставалась единственной в СССР. Сегодня в России множество таких коллекций. Среди самых известных-галереи "Роза Азора" Е.Языковой и Л.Шакс (специализируется на раритетах н.XX в.); "Кукольный дом" О.Арцимович (антикварные и театральные куклы); и "Вахтановъ" (специализируется на современных художественных куклах).


Подлинность авторской куклы (за рядом исключений) может подтвердить наличие маркировки на затылке, спине или пятке куклы. Эта маркировка должна содержать информацию об имени, авторстве, годе создания, серийности и номере куклы в серии. Современные авторы обычно снабжают куклу и специальным сертификатом с той же информацией.
 

Существует два основных вида авторских кукол. Первые создаются в единственном экземпляре и известны под названием one-of-a-kind- единственная в своем роде.
 Гном автоинспектор
Сегодня в мире около 200 художников, создающих эти куклы. Их имена хорошо известны (Merylin Stivers, Tatyana Baeva, Lisa Lichtenfels и др.), а цены на подобные изделия колеблются в пределах от 1000 до 55000$.
Уверена, что авторов, создающих авторские куклы в единственном экземпляре намного больше, просто не все из них пока известны.

Другой вид кукол, так называемые limited edition, создаются ограниченным тиражом от 10 до 50 экземпляров или меньше, а исходная модель после создания серии торжественно разбивается в присутствии свидетелей. Излюбленный материал художников, работающих в этом секторе - фарфор.Стоимость таких кукол составляет 1500-20000$.
 Кукла Бесси, 20 экземпляров
 Наконец, существуют и авторские куклы, а если быть точным в названии - коллекционные куклы, выпускаемые большими тиражами (500-5000экземпляров). Зачастую занимаются этим крупные фирмы-производители, которые покупают дизайн у авторов и тиражируют кукол в разнообразных материалах. Само собой, цена этих кукол на порядок ниже двух предыдущих. Как правило, она составляет примерно 100$, а в редчайших случаях достигает 2000-2500$.
Еще одним из видов авторской куклы является портретная кукла. Такие куклы делаются на заказ по фотографии или непосредственно при участии заказчика. Как правило, эти куклы изготавливаются в единственном экземпляре. К примеру, можно сделать точную копию вашего маленького ребенка, и, подрастая, он сможет сравнить себя с таким, каким он был много лет назад. А можно заказать куклу, изображающую известного киногероя, артиста, политика.
В последнее время модной тенденцией стало изготовление репликантов -   точных копий антикварных кукол известных фирм. Копии в этом случае не являются подделкой и имеют соответствующие сертификаты, в которых указаны стандартная информация и данные об антикварном оригинале.
Особое место в кукольном бизнесе занимают коллекционные авторские медведи, известные во всем мире как Teddy Bear.
Куклы делаются из различных материалов. One-of-a-kind чаще всего создаются из особых "кукольных" пластиков: цернита ("Марина"), фимо ("Пери Флинт"), глорпласта, эфапласта ("Клоун Бенито"), реже-папье-маше ("Болельщик") и текстиля ("Влюблен"). Limited edition, как правило, изготовляют из фарфора, а многотиражные куклы -из фарфора, винила и биггидура (особо прочного пластика, на вид почти не отличимого от фарфора).
 Автор: Наталья Юркина

Так что же это такое - авторские куклы? Отображение нас самих, игрушки или новые члены семьи, которые селятся в наших домах и согревают теплом своих создателей? Каждый из нас выбирает свое, и свою куклу. Или она выбирает нас. А мастера прощаются со своими созданиями, отправляют их в большой мир с одной надеждой: их куклы принесут радость.

Для написания статьи использовались источники: 123.
Статью подготовила YuliaM.

1 комментарий: