вторник, 12 февраля 2013 г.

Рубрика "В мире кукол". Статья 3. "Традиционные куклы"

Здравствуйте, друзья!
Мы продолжаем рассказывать о разных видах кукол.
Сегодня мы расскажем вам о том, как начинали делать кукол, что такое традиционные куклы, и что такое куклы-берегини.

В куклы играло и играет все человечество на протяжении многих веков. Похоже, за этой игрой стоит что-то очень важное и можно попробовать разглядеть.
Не секрет, что любой взрослый испытывает чувство тоски по ушедшим навсегда годам...
Однако не стоит отчаиваться, ведь детство – это не возраст, это, прежде всего, состояние души!

По-японски кукла – «нинте», что переводится – «образ человека». Пожалуй, точнее и не скажешь.
   Самые первые куклы делались из золы. Как это ни странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Эта кукла  не носила игровой характер, а была оберегом  женщины, дома, очага.

  В древнем мире куклы обычно делалаись из тряпичного материала, дерева, кости или обожженной глины. Сохранилось относительно мало экземпляров из-за тленности материала.

 Найденные куклы варьируются от простых игрушек, сделанных в домашних условиях, как эта куклы, до миниатюрных предметов искусства. 


Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.  Кукла сохраняет характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

История же России не представляется без этих маленьких чудесных созданий: в каждой русской семье умели крутить не менее 30 разновидностей кукол, и были они игровыми, обрядовыми, а либо оберегами.

Вот на оберегах хотелось бы остановится подробнее!
   Куклы-берегини несут в себе только доброе начало и по народным поверьям, поставленные в доме где-то выше головы людей, охраняют их от темных сил, ссор, болезней.
   Народные мастерицы считают, что если куклу делал добрый человек, то и кукла получится доброй, а если делали куклу с недобрыми мыслями, то кукла понесёт в себе злую энергию и никому не принесёт добра.
  
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
   Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без  использования иголки. Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки. Ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой  негоже…  

   Ткань для  изготовления куклы не режется ножницами, а рвётся руками.
Если же по необходимости всё-таки приходится использовать ножницы, то приговариваем:  «Режу не по хотенью, по Божьему веленью, творю красоту, унимаю беду."

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. 
Оставьте ее себе. Она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать. Ведь она сделана с любовью!
Несмотря  на наличие и многообразие игрушек на полках магазинов, самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией.  Пусть в ней не будет  симметричных линий и  красивого  лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце.
В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой!
Более подробную информацию и мастер-классы по куклам-оберегам можно посмотреть здесь.

В подготовке статья использовалась информация из открытых интернет-источников.
Статью подготовила  NadinIZO

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную ...познавательную статью!!!

    ОтветитьУдалить