вторник, 5 февраля 2013 г.

Крафт-подсказки про шебби-шик


Мы получили письмо в рубрику "крафт-подсказки":
Я попробовала сделать работу в стиле шебби-шик, но не уверенна. что у меня получилось (подскажите что не хватает для этого стиля или у меня получилось и я себе чего-то навыдумавала) и еще я вверху картинки вставила бумажечка тонкую смятую... что-то она меня смущает чем ее можно заменить... и вообще хочется конструктивной критики от компетентной ДК (раз уж вы сами предложили себя в такой роли)... 


Письмо получили, станцевали и готовы отвечать!

Во-первых, благодарим за компетентное ДК. Будем стараться соответствовать!
Во-вторых,не нашлось у нас в команде дизайнера, который бы не отметил что работа действительно красивая и, что называется, правильная. Все на ней к месту и цвета красиво сочетаются. Особенно сочетание цвета фона и голубой рамочки с цветком понравилось. Когда я писала этот пост мне через плечо заглянул муж и сказал, что открытка очень красивая.
О небольших недочетах, вроде неровно вырезанной надписи и кружеве, в котором все испортила поблескивающая ниточка вам уже написали ваши читатели. И на этом уже можно не останавливаться. Ну разве что, еще 1 совет относительно композиции - если бы справа от центрального элемента с рамочкой и цветами был промежуток до края подложки, то смотрелось бы еще красивее и ровнее. В работе появился бы воздух, а сейчас она несколько "зажата".
Поговорим теперь о шебби-шике.
К сожалению, получившуюся открытку отнести к этому стилю не получается.
Шебби-шик - потертый лоск, потрепанная элегантность, тронутое временем изящество.
Главная отличающая особенность стиля - это цвет: бело-розовое, нежное сочетание. С добавлением других цветов, но опять же дымчатые, прозрачные, умеренные оттенки. Белый цвет мог бы и вовсе быть заменен светло-голубым, или даже светло-салатовым, но общее впечатление от работы должно быть очень светлым, легким и воздушным. У вас же получилось очень красивое, контрастное сочетание, и цвета не яркие, но довольно насыщенные. Были бы они на несколько тонов светлее и уже можно было бы говорить о шебби-шике. Например, если на подложке поменять цвета фона и цветочков. Или вообще убрать эту подложку и использовать, например нежно голубой горошек.
Горошек вообще очень часто встречается в этом стиле. И цветы. С цветами тут как раз полный порядок. Разве что листья смотрятся несколько синтетически. Но, возможно, это эффект фотографии.
Поскольку шебби - это потертости, обшарпанность и придание "не нового" вида элементам работы, то рамочку вокруг картинки можно было бы обработать кракелюрными составами, а надпись по кромке потереть ножницами - размахрить. 
Что касается смятой бумажной тесемки по краю - то она как раз вас смущать не должна. Помятости часто встречаются в шебби, а здесь она очень уместно поддерживает рамочку и цветок, являясь для этого цвета третьим, завершающим элементом композиции.
Подправив фон и правый край получается вот такая открытка:


Если вас интересует стиль Шебби-Шик, то рекомендую к прочтению книгу Ольги Знаменской, которая так и называется "Шебби-шик" и является первой русскоязычной книгой, посвященной этому стилю.

Скоро обзор этой книги будет опубликован в блоге ХоббиБук, и у вас будет шанс даже получить ее в подарок.
Желаем вам удачи в вашем творчестве, новых стилей, креативных находок и удачи!


Подробнее о рубрике "крафт-подсказки" 

Ведущая рубрики - Таня Galandrial.


2 комментария:

  1. ой, каюсь, прочтала пост сразу же по его выходу, а поблагодарить забыла, сначала дитенок отвлек, а потом как-то закрутилась... стыдно...
    Спасибо большое Тане за такой обстоятельный и подробный разбор! Будем учиться дальше.
    пы.сы.: а кракелюр на рамке есть, просто я его первый раз использовала и нанесла тонким слоем и трещинки получились мееееелкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) А я уже думала чего не понравилось? =)
      Я рада что у нас взгляд по поводу кракелюра на рамке сошелся. Как говорится "гениальные умы мыслят одинаково" ;)
      Успехов вам в постигании шебби-шика)

      Удалить