вторник, 16 апреля 2013 г.

Рубрика "Творческие направления". Статья 1. "Зентенгл: частые узоры и приемы"

Приветствуем вас, наши творческие друзья!
Сегодня Тая расскажет вам об интересном направлении в рисунке - Zentange.
Зентенг (Zentange ®) как отдельное направление зародился совсем недавно, многим из нас такие "рисунки на полях" были знакомы гораздо раньше. Имя "зентенгл" является зарегистрированным товарным знаком, авторы проводят платные курсы и всячески популяризируют это направление. Безусловно, они наложили на стиль свои ограничения и правила - рисовать только на квадратах бумаги 9х9 см, в черно-белом цвете абстрактные узоры без всяких узнаваемых форм. Поэтому в данной статье правильнее было бы говорить о некотором симбиозе зентенгла и дудлинга - произвольных рисунков от руки, или о зентенгл-подобных рисунках.

Зентенг - это очень увлекательно и совсем не сложно. Даже если вы совсем не умеете рисовать, обладаете неровным почерком и считаете, что это не для вас... Попробуйте! А мы постараемся вам подсказать, с чего начать.
Давайте попрактикуемся на отдельных, часто встречаемых узорах. Безусловно, то, что попало в нашу классификацию - это далеко не все, вариаций бесконечное множество, поскольку фантазия человеческая безгранична, а стиль не накладывает на нее практически никаких ограничений. И все же в основе любого рисунка лежат точки и линии. Они могут быть тонкими и толстыми, прямыми и кривыми, и вместе составлять различные геометрические узоры.

Заполнить ограниченную область рисунка вы можете различной штриховкой. Используйте сплошные или прерывистые прямые линии с разным наклоном, создайте из них "зебру", "лучи" (рис. 2), комбинируйте эти приемы между собой (рис. 3). Пустые пространства можно заполнять точками, закрашенными или нет.

Интересно смотрятся "колодцы", которые образованы вложенными друг в друга одинаковыми фигурами, создающими эффект объема (рис. 4,5). Стоит поэкспериментировать также с их закраской или заштриховкой.
Более мягкую катинку дают не имеющие углов круги, овалы и кривые линии. Чередование их размеров, переплетение и закраска фона также дают интересные эффекты.

Множество мотивов основано на перпендикулярных линиях. Это "рыбацкие сети" (рис. 9), всевозможные "шахматные доски" (рис. 10, 11), "плетенки" (рис. 12).

В качестве фонового рисунка удобны различные текстуры: спирали круглые (рис. 13) и квадратные, "египетские" (рис. 14), "чешуя" (рис. 15), "дерево" (рис. 16). Кстати, многие мотивы, использующиеся в зентенгле, очень напоминают египетские орнаменты. Есть, куда обратиться за вдохновением!

Различные завитки можно использовать как объекты первого плана или дополнение к ним (рис. 17 - 19). Рядом прекрасно уживутся контрастные "облака" (рис. 20).

Отдельная обширная область узоров - это цветочные мотивы. Цветы, лепестки, листья, лианы, веточки с ягодами, кораллы и водоросли...

Незаслуженно забытые в категории геометрических узоров "зигзаги" (рис. 25), а также "шнуровки" (рис. 26, 27) и "свитки" (рис. 28).

Потренировавшись в этих простых узорах, можно приступать к их комбинированию. При создании сложных зентенгл-композиций часто используются следующие приемы.
  • деление пространства на части несколькими линиями и закраска каждой области отдельным узором

  • предметный зентенгл - заполнение узорами зентенгл фигуры в форме предмета, животного, человека

источник


  • рисование разными цветами, в том числе на темной бумаге


  • раскрашивание

  • придать объем законченному рисунку можно с помощью простого карандаша, добавив тени

источник

И еще несколько советов:
- Дайте волю фантазии, но спланируйте приблизительные очертания рисунка, какие объекты располагаются на первом плане, а какие - за ними, где должны быть более выразительные темные области, а где светлые.
- Не бойтесь ошибок, их легко замаскировать, а неровные линии представляют собой всю изюминку данного вида рисунка.
- Будьте аккуратны, используйте лайнеры различной толщины, а не наводите линии несколько раз (если, конечно, это не авторское решение)
- Попробуйте поискать мотивы и узоры в окружающем пространстве.
И конечно - экспериментируйте!

Несколько полезных ссылок:
http://www.zentangle.com - сайт авторов и владельцев торгового знака Zentangle ®.
http://zentangle.blogspot.com - их же блог, в котором можно посмотреть авторские узоры и другую полезную информацию.
http://tanglepatterns.com - огромная подборка узоров.
http://www.zentangledzoo.com - работы в жанре предметного зентенгла в виде различных животных.

Статью подготовила Taia
В качестве изображений были использованы собственные образцы узоров, а также изображения из интернет-источников. 
При копировании материалов необходимо указывать ссылку на автора.

7 комментариев:

  1. Огромное спасибо за статью!!! Оооочень полезная и интересная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты! Никогда не задавалась вопросом, как это называется, но такие рисунки всегда завораживали.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так люблю такие узоры. Спасибо за подборку информации.

    ОтветитьУдалить
  4. с красными шариками просто нереально! гипнотизирует))

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо большущее за статью!! с удовольствием прочитала и перечитала, очень интересно и полезно!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за обзор! Добавила в закладки!

    ОтветитьУдалить
  7. люблю эти штуки! спасибо!

    ОтветитьУдалить